«Плаза Интерьер»
(495) 638 66 33
Акции и спецпредложения на кварцевый камень

ИДЕИ ПОДОКОННИКА ИЗ КВАРЦЕВОГО КАМНЯ

Идея установки подоконников из кварцевого камня замечательна сама по себе, поскольку кроме чисто практических, утилитарных функций, такие подоконники эстетичны и украсят собой интерьер любой квартиры или загородного дома.

Многие же используют подоконник банально в качестве полки или места для цветов. Мы хотим немного расширить представление о нем, как о части интерьера и превратить в “изюминку”. Дизайнеры Плаза Интерьер готовы предложить несколько нестандартных решений по преобразованию пространства и использованию подоконников из камня в интерьере.

Пространство около окна возможно использовать с гораздо большей пользой, чем все к этому привыкли. К примеру, сделайте из подоконника столешницу!

 

Подоконник, совмещенный со столешницей из искусственного камня

 

1. Вместо подоконника столешница.

Подоконник из кварцевого камня может быть использован в качестве продолжения основной рабочей поверхности или для монтажа мойки. Для подоконника лучше использовать тот же  материал, из которого состоит столешница вашей кухни. В этом случае поверхность расширяется и визуально воспринимается практически единым целым, так как швы в местах соединения частей столешницы и подоконника обычно малозаметны. 

Рекомендуем использовать вместо подоконника столешницу в интерьере небольшой по площади или узкой кухни. Возможно, вам понравится вариант встроенной мойки в подоконнике, когда в столешнице подоконника монтируется раковина.

В зависимости от возможностей и вкусовых предпочтений, есть несколько вариантов монтажа раковины: нижний монтаж, в одной плоскости и монтаж сверху. Дополнительным плюсом решения установить мойку в подоконник является обзор из окна и достаточная освещенность рабочей зоны.

 

Подоконник, совмещенный с барной стойкой

 

2. Подоконник - барная стойка.

Если оконный проем расположен довольно высоко от уровня пола, предлагаем превратить подоконник в барную стойку. Таким образом можно избавиться от массивного обеденного стола, расположив его в столовой. На рациональное использование пространства кухни это повлияет только положительно, особенно для небольших кухонь, где важен каждый квадратный сантиметр пространства.

Подоконник - барную стойку удобно использовать для утреннего кофе или легкого перекуса, в остальное время - в качестве продолжения рабочей поверхности кухонной столешницы.

В кухнях, совмещенных с балконом, подоконник - барная стойка может дополнительно выполнять функции зонирования, разделяя пространства кухни и балкона. Барная стойка - подоконник может быть использована не только в интерьере кухни, а также в гостиной.

 

Подоконник из искусственного камня - стол

 

3. Подоконник-стол.

Идеальный вариант полезного использования оконных проемов в гостиной или спальне - подоконник-стол. Такая переделка преобразует подоконник в дополнительную рабочую зону, где можно установить компьютер, настольную лампу и получить мини-офис.

Дополнительный стол-подоконник из кварцевого камня в детской - полезное место для рисования или рукоделия, а хороший уровень освещения из окна необходим, чтобы соответствовать всем гигиеническим нормативам.

Если вы намерены длительно использовать поверхность подоконника в качестве рабочего стола, высота от пола должна быть около 70-80 см. Глубина рабочей поверхности - чем больше, тем лучше, но желательно не менее 50 см.

 

Эркерный подоконник

 

4. Подоконник в эркере.

Просторный интерьер загородного дома или коттеджа имеет все шансы смотреться еще более привлекательно с эркерными подоконниками из кварцевого камня. Такой вариант предполагает большой простор в выборе конфигурации изделия – так, например, отлично будет смотреться цельный подоконник из кварцевого камня.

Вариант расположения подоконника в эркере можно усовершенствовать, если грамотно использовать пространство под оконным проемом. В этом случае подоконник может быть дополнительной системой хранения на кухне, в гостиной, спальне или детской.

 

Подоконник - система хранения

 

5. Подоконник - система хранения.  

Многие привыкли считать подоконник не только местом для цветов, но и “временным” хранилищем игрушек, мелочей, книг, документов и так далее. Но ведь пространство под окном может быть полноценной системой для хранения. Реализовать место для хранения под окном на самом деле не представляет собой неразрешимой задачи, особенно при ремонте, когда подоконники все равно планируется заменить.

Необходимо только заказать корпусную мебель по размерам будущей зоны хранения и предусмотреть установку подоконника большей глубины, сделав будущие ящики и полки более вместительными.

Разумеется, под подоконником чаще всего находится радиатор системы отопления. Поэтому, если не планируется перенос радиатора или замена его на систему теплый пол, хранить в таком шкафе-подоконнике можно вещи, которые могут храниться при повышенной температуре и низкой влажности.

На кухне систему хранения под окном можно реализовать как традиционный для прошлого века “холодильный шкаф”, где можно хранить овощи и продукты при пониженной температуре. Правда, для этого необходим перенос радиатора отопления.

 

6. Подоконник со встроенным конвектором.

Наиболее эстетичный и современный способ организации системы отопления в пространстве подоконника заключается в установке специального конвектора. В итоге, помимо эффективного обогрева помещения, подоконная версия способна избавить от распространенной проблемы в холодное время года - “плачущих окон” или конденсата на стеклах.

Поэтому конвекторы в подоконниках - оптимальное решение для помещений с высоким уровнем влажности. При этом, с точки зрения теплопотерь, сохраняется самое эффективное место их устранения. С то же время, подобная конструкция закрыта с внешней стороны и о наличии встроенного конвектора можно догадаться только по наличию специальных технологических отверстий или пропилов в самом подоконнике из кварца.

 

Важные моменты, связанные с идеями использования кварцевого подоконника.

Какие бы варианты и идеи вы не взяли на вооружение, к процессу преобразования подоконника необходимо подходить серьезно, позаботившись о важных моментах.

Необходимо иметь ввиду, что обычно под оконным проемом располагается радиатор системы отопления. Поэтому, обустраивая функциональный подоконник, необходимо учитывать этот важный момент. Вариантов может быть несколько:

- оставить пространство под столешницей или будущим письменным столом открытым, чтобы не мешать потокам теплого воздуха;
- перенести радиатор отопления в другое место;
- переделать систему отопления, заменив ее системой теплого пола.

 

Подоконник - важная, не только эстетичная, но и функциональная часть окна. Надеемся, это не подлежит сомнению. Чтобы превратить его в удобную столешницу, рабочий стол или систему хранения, не обойтись без консультации и услуг профессионалов. Сотрудники Плаза Интерьер с удовольствием помогут реализовать идеи интерьера вашей кухни или любого другого помещения, даже если они нетривиальны, как описано в этой статье. Желаем уюта вашему дому!

 


Вернуться в "СТАТЬИ"