«Плаза Интерьер»
(495) 638 66 33
Акции и спецпредложения на кварцевый камень

ФАРТУК ДЛЯ КУХНИ ИЗ КВАРЦЕВОГО КАМНЯ

фартук столешницы на кухне

В большинстве случаев, при выборе кварцевой столешницы, в компании, где вы ее планируете заказывать, вам также порекомендуют такую неотъемлемую часть кухни, как фартук из кварцевого камня.

Чем хорош этот элемент рабочей зоны кухни, для чего он необходим, каковы плюсы и минусы фартука на кухне. Ответы на все эти вопросы вы можете получить в нашей статье.

Фартук или стеновая панель на кухне призван выполнять 2 функции: эстетическую, то есть служить дополнительным элементом декора. Вторая функция - защитная и облегчающая уход за рабочей поверхностью столешницы.

Фартук для кухни или пристенная панель из кварцевого камня. По практичности и легкости в уходе аналогов ему вряд ли найдется. Ка правило, пристенная панель из изготавливается из кварцевого агломерата толщиной от 10 до 20 мм. С точки зрения прочности эта толщина достаточна, так как кварцевый камень отличается высокими характеристиками прочности на излом. Конечно, можно изготавливать фартук и из кварца той же толщины, что и столешница, но он будет дороже и тяжелее. Все-таки кварцевый камень имеет высокую плотность, такую же как и природный гранит и мрамор. Поэтому требует особого подхода при расчете прочности несущих коснтрукций.

Фартук для кухни из кварца можно делать фигурным, при помощи специального оборудования придавая форму. Он обладает превосходными характеристиками, также присущими столешницам из кварцевого камня:

- отлично защищает поверхность стены;
- скрывает трубы, проводку и другие технологические моменты;
- не боится влаги;
- легок в уходе;
- отлично дополняет кухонный ансамбль, являясь продолжением столешницы.

Размер пристенной панели из кварцевого камня может быть любым, но чаще всего его делают по ширине столешницы и высотой от столешницы до нижнего края навесных кухонных шкафов. В районе вытяжки кухонный фартук продлевают до верхней части кухни, а саму вытяжку крепят на стеновую панель. Стеновую панель закрепляют, одним концом приклеивая к столешнице, плоскость приклеивается к стене. Естественно, при таком способе крепления, все подвижки кухонного гарнитура запрещены, поэтому высота тумб подбирается до установки кухонного фартука. Также, необходимо решить, будет пристенная панель устанавливаться на столешницу непосредственно или между ними добавится дополнительный бортик из кварцевого камня. Бортик может иметь различные профили, как и кромки столешницы. Например, полукруглый бортик позволяет создавать ощущение монолитности конструкции столешницы, без четко обозначенной границы.

Материалы для пристенной панели из кварцевого камня могут быть однородными по цвету и фактуре. Однако, можно воспользоваться интересным ходом в дизайне кухни - сработать на контрасте, сделав столешницу темнее, а пристенный фартук светлее или наоборот. Также, допустимы различные варианты по фактурам. Здесь все ограничивается только вкусом и общей стилистикой дизайна интерьера кухни.

О минусах пристенной панели из кварцевого камня много писать не придется, их всего несколько:

- довольно высокая стоимость, отчасти нивелируемая тем, что для панелей используются более тонкие слэбы кварцевого агломерата (10-20 мм).
- относительно большой вес, обусловленный плотностью материала;
- кухонный гарнитур должен быть отрегулирован по высоте до установки стеновой панели.

Плюсы пристенной панели из кварцевого камня мы уже обозначили выше, обобщаем:

- невероятно большое количество вариантов внешнего вида (более 100)от классических цветов и фактур природного камня до совершенно ярких и фантастических;
- легкость в уходе, точнее минимум ухода; поверхность кухонного фартука легко очистить теплой водой с мылом, а пятна можно удалить нейтральным средством для ухода за кухонными поверхностями;
- практически невидимые швы в месте соединения со столешницей;
- легкость реставрации поверхности, если вам все-таки удалось каким-либо способом поцарапать кухонный фартук из кварцевого камня, поверхность можно отшлифовать, придав ей первоначальный блеск и вид.


Ну и напоследок хочется заметить, что после приобретения пристенной панели из кварца, ансабль можно также дополнять подоконником, барной стойкой и мойкой из такого же по цвету и фактуре материала. Благодаря этому ваш кухонный гарнитур станет единым, стильным и гармоничным.

 

 

Вернуться в "СТАТЬИ".